Стерины.

Плазматическая мембрана

Плазматическая мембрана

Стерины (стеролы) присутствуют практически во всех тканях животных и растений, а также являются наиболее распространенными представителями стероидов в природе. Стерины - биосинтетические предшественники многих стероидных биорегуляторов, основные структурные компоненты (наряду с белками и фосфолипидами) клеточных мембран, которые влияют на клеточный метаболизм.

По своей химической структуре стерины представляют собой биологически активные высокомолекулярные циклические спирты сложного строения, относящиеся к классу стероидов. Они принадлежат к фракции неомыляемых веществ нейтрального характера и являются составной частью животных и раститительных липидов. Особенность стероидной структуры стеринов проявляется в их способности образовывать прочные труднорастворимые комплексы с дигитонином (относящимся к глюкозидам, эфироподобным веществам, встречающимся почти исключительно в растительном царстве) и некоторыми другими стероидными сапонинами, безазотистыми гликозидами растительного происхождения. Глюкозиды – это те же гликозиды, содержащие в качестве сахаристого компонента только глюкозу.

Биосинтез стеринов, как и других стероидов, осуществляется из уксусной и мевалоновой кислот в результате многостадийного ферментативного процесса. В этом процессе участвует также сквален, углеводород природного происхождения.

Стерины(стеролы) представляют собой нетвёрдые белые кристаллические вещества с характерным запахом, хорошо растворимые в хлороформе, серном эфире и горячем спирте, практически не растворимые в воде; устойчивы к действию гидролизующих агентов. Попадая в организм животных, стеролы окисляются и дают начало целой плеяде производных, носящих общее название стероиды. Это соединения, имеющие в молекуле характерный для стероидов углеродный скелет.

Описано более 270 видов лекарственных растений, содержащих различные стеролы, в том числе семейства пасленовых,

Витамин D

Витамин D

лилейных, самшитовых и др. К этому же классу относят производные с боковыми группами (гликозиды, комплексы с белками) и синтетические препараты, полученные модификацией природных веществ.

Стеролы не являются гормонально активными, но их биологическая активность имеет довольно широкий спектр. Они входят в состав адаптогенов, ускоряют приспособляемость организма к различным нагрузкам и обладают гепатопротекторными свойствами (защищают печень от вредного воздействия). Стерины применяют  для получения стероидных гормонов, производных на их основе, а также витамина D и других фармацевтических препаратов.

B животных жирах содержатся зоостерины (холестерин), в растительных маслах – фитостерины (эргостерин, ситостерин и др.).

К стеринам морских организмов относится криностерин. Главный стерин дрожжей, грибов и ряда простейших называется эргостерин.

Свои фунции в организме млекопитающих стерины реализуют в виде комплексов с белками - липопротеидов и сложных эфиров высших жирных кислот, являясь их переносчиками во все органы и ткани через кровеносную систему.

Стерольные производные являются анаболизирующими средствами. Например, экдистен (экдистерон), содержащийся в левзее сафлоровидной, применяется в медицине при астении (хронической усталости), заболеваниях, сопровождающихся катаболизмом (метаболическим распадом). Особенно широко используется в спортивной практике как анаболизирующее средство, усиливающее биосинтез белка в организме и, тем самым, способствующее ускорению роста мышц.

Фитостерины (фитостеролы)
Фитостерины (фитостеролы)

Фитостерины (фитостеролы) очень близкие к холестерину по составу и строению. По своей сути они являются его растительными аналогами и отличаются  лишь строением концевых цепей.  Насыщенные формы фитостеринов (без двойных связей) называют фитостанинами (фитостанолами). В растениях фитостерины учавствуют в построении и стабилизации клеточных мембран.  Они были впервые выделены в 1922 г. Сейчас науке известно более 40 типов фитостеринов. Самыми распространенными являются  ситостерин, стигмастерин и кампестерин. Фитостерины содержатся  в злаках, овощах и фруктах, а фитостанолы – в кукурузном, соевом, рапсовом маслах, кунжуте, миндале, рисовых отрубях. Высоким содержанием стеринов отличается масло пшеничных зародышей 13-17 г/100 г продукта.

Фитостеролы(растительные стеролы) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом

присутствующих в растениях. Они были впервые выделены в 1922 г. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок. Они обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. Механизмы онкопрофилактического действия фитостеринов связаны с их влиянием на структуру клеточных мембран и регуляцию клеточных сигналов, способностью тормозить опухолевый рост и вызывать самопроизвольную гибель раковых клеток. Так как фитостеролы обладают свойством регулировать липидную активность верхних слоев кожи и стимулировать регенерацию клеток кожи, то они с большим успехом  используются для лечения дерматитов.

Строение молекулы холестерина

Строение молекулы холестерина

  

Содержание стеринов в животных жирах находится в пределах 0,2 - 0,5 г/100 г продукта. Ярким представителем стеринов является холестерин. Он присутствует во всех пищевых продуктах животного происхождения.

Холестерин впервые был получен еще в XVIIвеке французским ученым Ж.. Л. Конради из желчных камней (греч. holle– желчь). Это кристаллическое вещество, которое не растворяется в воде, но хорошо растворяется в эфире, хлороформе, горячем спирте. Холестерином богаты плазматические мембраны многих животных клеток. Он является предшественником желчных кислот, женских половых гормонов, кортикостероидов, витаминов группы D. Имеет огромное значение для живого организма. Холестерин повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Одно из важных свойств холестерина – плохая проводимость электрического заряда – позволяет высказать предположение о том, что наличие значительных количеств холестерина в мозге, помимо других его функций, является своеобразным изолятором, предохраняющим структуру мозга от изменений при прохождении нервных импульсов несущих электрический заряд.

Холестерин образует эфиры с высшими жирными кислотами, которые называют стеридами.

В крови человека содержится 150 – 250 мг%  холестерина (миллиграммы в процентах по отношению к общему количеству крови), из которых ? приходится на долю эфиросвязанного холестерина.

B холестериновом обмене важную роль играют витамины C, В12, В6 и фолиевая кислота. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и использованием (утилизацией) его в тканях организма.

Холестерин

Холестерин

Часто холестерин рассматривают как фактор, участвующий в формировании и развитии атеросклероза. Однако некоторые ученые на основании новейших исследований, отрицают его роль в развитии атеросклероза и выдвигают на первый план в развитии атеросклероза повышенное потребление животных жиров, богатых твердыми, насыщенными жирными кислотами.

Основной биосинтез холестерина происходит в печени. Он в значительной степени зависит от характера поступающего жира. При преобладании насыщенных жирных кислот биосинтез холестерина в печени повышается. А вот употребление в пищу продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), наоборот, снижает выработку холестерина в организме. Еще в 80-х годах ХХ века, благодаря многочисленным клиническим испытаниям проведенным в России и за рубежом, удалось достоверно доказать, что фитостерины и фитостанолы способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращению формирования атеросклеротических бляшек. Поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний наряду с исключением факторов риска (малоподвижным образом жизни, курением и др.) предусматривает снижение калорийности питания и потребления животных жиров, увеличение в рационе доли зерновых продуктов, овощей, фруктов.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA