Category Archives: Танины

Танины.

istochnik taninov

Источник танинов

Танины (таниды) – дубильные вещества, представляют собой полифенолы (органические соединения ароматического ряда). Они не содержат азот, не ядовиты, имеют характерный вяжущий вкус, хорошо растворяются в воде и в спирте. Их название появилось благодаря способности данных соединений превращать сырую шкуру животных в прочную кожу, устойчивую квоздействиям влаги и микроорганизмов. Такая способность танинов базируется на их взаимодействовии с молекулами коллагена (белка, входящего в состав тканей живых организмов). Термин «танины» происходит от латинизированной формы кельтского слова «тан» - дуб. Эти вещества имеют ярко выраженное вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие дествие. Благодаря этим полезным свойствам, имеют широкое применение в медицине, косметологии и промышленности.

Дубильные вещества содержатся во многих растениях, особенно двудольных, которые насчитывают более 2000 видов. Особенно много этих веществ вбобовых, миртовых и розоцветных. Огромное количество танинов содержатприродные патологические образования – галлы, которые формируются на месте поражения орехотворкой (насекомым)лузитанского дуба. Галлы или как их ещё называют чернильные орешки содержат50-70% танина.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками