Category Archives: Витамины

Тиамин (Витамин В1)

thiamin

Тиамин (Витамин В1)

Витамин В1 (тиамин) – первый кристаллический витамин, который был выделен американским биохимиком польского происхождения Казимиром Функом в 1912 г. из рисовых отрубей. По предложению другого американского ученого Эльмера Макколлума химическое вещество назвали витамином В1. Немного позже был осуществлен его химический синтез. В 1932 г. немецкий химик-органик Адольф Виндаус выделил витамин В1 в чистом виде и установил его формулу. Поскольку витамин В1 содержит атом серы и аминогруппу (NH2), его назвали тиамином. Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Витамины гетероциклического ряда.

Токоферол (витамин E)

Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е необходим для нормальной жизнедеятельности и размножения живых существ. Он объединяет несколько сходныхпо своему химическому строению и воздействию на организм веществ, которые еще называют токоферолами.

Токоферолы представляют собой хорошо растворимые в органических растворителях прозрачные,светло-желтые, вязкие масла. Название токоферол происходит от греческого слова tokos – потомство и латинского  ferre – нести. Название уже говорит само за себя. Понятно, что витамин Е играет очень важную роль в воспроизводительной функции живого организма.

Токоферол впервые открыт американским медиком Г. М. Эвансом в 1922 г., а уже в 1938 г. он был синтезирован химическим путем швейцарским биохимиком П. Каррером. Учеными установлено, что для предотвращения бесплодия и нормализации процессов размножения необходим жирорастворимый витамин гетероциклического ряда, который согласно алфавитной классификации занял пятое место и был назван витамином Е.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Витамины ароматического ряда.

Витамины группы К

Витамин К

Витамин К

Витамин К - вещество относящееся к жирорастворимым витаминам и имеющее свойство разрушаться под действием ультрафиолетовых лучей. Впервые этот витамин был выделен датским биохимиком Хенриком Дамом в 1935 г. Вещество получило свое название от латинского слова koagulations, поскольку играет большую роль в свертываемости крови. Собственно, это не одно, а целая группа веществ, обладающих К- витаминной активностью. Витамины этой группы являются производными нафтохинона. Нафтохинон представляет собой углеводород - хинон, относящийся к нафталиновому ряду. В зависимости от химической структуры природные витамины группы К условно делятся на две подгруппы: филлохинон и менахинон.

Филлохинон (К1) очень широко распростанен в природе. Суточная потребность человека  в филлохиноне, составляет 15 мг. Главным образом, он содержится в зеленых частях растений, например, в листьях люцерны, крапивы, шпината, цветной капусте, хвое, зеленых томатах, зеленом чае, конопле, овсе.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Витамины алициклического ряда.

Ретинол (витамин А)

Ретинол (витамин А)

Ретинол (витамин А)

Ретинол (витамин А) - первый из 13 витаминов.  Был открыт в начале XX в. почти одновременно с выделением из овощей и фруктов растительных пигментов – каротинов. К группе ретинола относятся соединения, состоящие из 20 атомов углерода. Химическая структура витамина  А представляет собой ненасыщенный циклический спирт, который легко окисляется с образованием производной углеводорода – альдегида  (органического вещества, содержащего альдегидную группу СНО). В растительных пищевых продуктах  ретинол в чистом виде не встречается. В организме он образуется из каротина, который является провитамином (предшественником) ретинола. Каротин хорошо растворяется в жирах, поэтому для лучшего усвоения и выработки непосредственно витамина  А  рекомендуется употреблять его совместно с жирами.   Много каротина содержат такие растения, как морковь, свекла, лук, красный перец, шпинат, салат, шиповник, черника, малина, крыжовник, облепиха, рябина, томаты, персики, абрикосы, дыни, тыква,  и др. Также он присутствует  в листьях ореха, крапивы, тысячелистника и зверобоя. Очень богаты на ретинол  продукты животного происхождения и печень морской рыбы.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Витамин U

Капуста

Капуста

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) по сути – это даже не витамин, витаминоподобное вещество алифатического ряда. Современная наука не относит метилметионинсульфония хлорид к витаминам. Ведь витаминами принято считать те вещества, которые не могут быть синтезированы нашим организмом или синтезируются в недостаточном количестве и поэтому должны поступать в организм во время еды, чтобы поддерживать его нормальную жизнедеятельность. Витамин U синтезируется в растениях из незаменимой серосодержащей аминокислоты метионина с помощью фермента S - метионина (метилтрансферазы). В организм человека поступает с ратительной пищей.
Витамин U получил свое название от латинского слова «ulcus» - язва, противоязвенный витамин. Впервые был обнаружен в 1950 г. американским ученым, доктором Гарнеттом Чейни в соке капусты. Изучая воздействие этого целебного овоща на болезни желудка, он давал своим пациентам ежедневно пить капустный сок в течение 3 – 4 недель. При этом все подопечные воздерживались от принятия каких-либо других видов лекарств. В итоге из 100 человек, 81 избавились от болезненных симптомов язвы, а еще 19 - полностью исцелились.
Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Пантотеновая кислота (витамин В3).

Витамины

Витамины

Пантотеновая кислота (витамин В3) «витамин красоты» относится к водорастворимым витаминам алифатического ряда. Эта кислота широко распространена в различных  продуктах растительного и животного происхождения (рисе, горохе, дрожжах, печени, почках, икре рыбы и др.) В3– единственный из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу. Он был открыт в1933 г. американским профессором биохимии Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота необходима для человека и животных с целью предупреждения авитаминоза, при котором нарушается деятельность сердца, нервной системы, почек, желудочно – кишечного тракта, развиваются дерматиты, депигментация (обесцвечивание) волос, снижение апетита и т. д. Потребность организма в пантотеновой кислоте составляет для взрослых 10 мг. в сутки, для детей – 15 -20 мг, но при физическом и эмоциональном напряжении потребность в этом  витамине может  увеличиваться.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Пангамовая кислота (витамин В15).

Витамины

Витамины

Пангамовая кислота (витамин В15) входит в состав семян многих растений. Относится к витаминам алифатического ряда, хотя обычно не признается в качестве витамина, а считается витаминоподобным веществом из-за того, что ее основное требование в рационе до сих пор не было доказано. Применяется в медицине в виде кальциевой соли. Пангамовая кислота являет собой кальциевую соль эфира D- глюконовой кислоты и диметилглицина (диметиламиноуксусной кислоты).

Пангамовая кислота представляет большой интерес как вещество, содержащее лабильные (подвижные) метильные группы, способные принимать участие в реакциях метилирования и трансметилирования, т. е введения в органическое вещество метильной группы (СН3 ). С наличием лабильных метильных групп связывают и липотропное действие пангамата – способность уменьшать накопление жира в печени, в частности увеличивать содержание фосфолипидов в крови и тканях.

Впервые пангамовая кислота была выделена в 1951 году известным биохимиком Эрнстом Т. Кребсом из семечек, находящихся в абрикосовых косточках.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Витамины алифатического ряда.

Аскорбиновая кислота (витамин С)  


Витамин С

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) -  относится к водорастворимым витаминам. Это прозрачный кристаллический порошок, кислый на вкус и не имеющий запаха.Два ассиметрических атома углерода формируют четыре изомера аскорбиновой кислоты. В растениях содержится только физиологически активный L – изомер.

Как переносчик водорода, аскорбиновая кислота участвует в окислительно - восстановительных процессах организма. Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко может переходить в дегидроформу – дегидроаскорбиновую кислоту. Ее присутствие просто необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания. Аскорбиновая кислота активирует протромбин (компонент системы свёртывания крови), участвует в пигментном обмене крови, повышает защитные силы организма, обладает десенсибилизирующими свойствами (противоаллергенными), поднимает жизненный тонус организма, улучшает аппетит и стимулирует рост, оказывает положительное влияние на  липоидный обмен при атеросклерозе.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Витамины.

Витамины

Витамины в продуктах питания

В 1911 г. польский биохимик Казимир Функ выделил в кристаллическом виде вещество, которое в дозе 1 мг. излечивало голубей от экспериментально вызываемого полиневрита (множественного поражения нервов). В молекуле вещества содержался азот. Функ присоединил к корню «амин» латинское слово «vita» - жизнь и назвал это вещество витамином, тем самым, подчеркнув его жизненно важное значение. Это был витамин В1 (тиамин).

Вопрос о витаминах как незаменимых факторах питания впервые на научную основу был поставлен работами замечательного русского врача Н. И. Лунина. В 1880 г., проводя эксперименты на мышах, ученый заметил, что животные нормально растут и развиваются, питаясь цельным молоком. Сидя на диете, состоящей из казеина, жира, молочного сахара, минеральных солей и воды, мыши быстро погибали. Из опытов Лунина стало ясно, что в естественных природных продуктах содержатся неизвестные вещества, способствующие жизнедеятельности живых организмов, названные впоследствии витаминами.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками