Витамины ароматического ряда.

Витамины группы К

Витамин К

Витамин К

Витамин К - вещество относящееся к жирорастворимым витаминам и имеющее свойство разрушаться под действием ультрафиолетовых лучей. Впервые этот витамин был выделен датским биохимиком Хенриком Дамом в 1935 г. Вещество получило свое название от латинского слова koagulations, поскольку играет большую роль в свертываемости крови. Собственно, это не одно, а целая группа веществ, обладающих К- витаминной активностью. Витамины этой группы являются производными нафтохинона. Нафтохинон представляет собой углеводород - хинон, относящийся к нафталиновому ряду. В зависимости от химической структуры природные витамины группы К условно делятся на две подгруппы: филлохинон и менахинон.

Филлохинон (К1) очень широко распростанен в природе. Суточная потребность человека  в филлохиноне, составляет 15 мг. Главным образом, он содержится в зеленых частях растений, например, в листьях люцерны, крапивы, шпината, цветной капусте, хвое, зеленых томатах, зеленом чае, конопле, овсе.

Присутствует витамин К в землянике, малине, крыжовнике, ирге и боярышнике. Также его много в зеленых листьях и ягодах обыкновенной и черноплодной рябины, черной смородины, облепихе, шиповнике,  тысячелистнике, водяном перце, подорожнике и пастушьей сумке. Достаточное количество этого витамина содержится в печени и яйцах. Особенно много его в кукурузных рыльцах, морковной ботве, петрушке, салате и зеленом горошке, кабачках и соевых бобах.

Менахинон (К2) является продуктом жизнедеятельности бактерий и от филлохинона отличается только строением своей боковой цепи.

Растительный источник витамина К
Растительный источник витамина К

Природные витамины группы К поступают в организм с растительной пищей и частично синтезируются микрофлорой кишечника.

Филлохинон и менахинон – это антигеморрагические вещества, необходимые организму для нормального поддержания свертывающей системы крови. Специалисты полагают, что их действие заключается в стабилизации синтезирующегося в печени проконвертина - одного из факторов, участвующих в свертывании крови. Проконвертин – это белок типа глобулина, постоянно присутствующий в крови и тканях, по химическому составу близок к протромбину. Также филлохинон и менахинон используются в печени для образования сложного белка - протромбина, предшественника фермента тромбина, а также  стимулируют образование других компонентов, участвующих в свертывании крови и, прежде всего, фибриногена – белка входящего в состав плазмы крови, являющегося предшественником фибрина. И тромбин и фибрин в организме имеют прямое отношение к тромбообразованию. Кровь не свертывается если в ней отсутствует тромбин. Именно  содержание  протромбина и фибриногена дает возможность судить о наличии заболеваний у человека. Кстати,  печень является единственным органом, где синтезируются такие важные для организма вещества  как протромбин, фибриноген, проконвертин.

Витамин К повышает прочность капилляров, способствует прекращению различных кровотечений и кровоизлияний на коже, ускоряет заживлений ран и язв. Кроме этого, он играет огромную роль в клеточном дыхании. Присутствие витамина  К  имеет большое значение для нормального усвоения кальция, и работы такого жизненно важного органа как почки.

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к уменьшению образования протромбина, замедлению свертывания крови и кровоизлияниям. Авитаминоз сопровождается появлением подкожных, внутримышечных и внутричерепных кровоизлияний. Недостаток в организме витамина  К при травме может привести к опасным для жизни кровоизлияниям. Одной из причин авитаминоза может быть нарушение всасывания витамина  К в кишечнике в результате прекращения поступления в кишечник желчи, которая обеспечивает его всасывание. У человека авитаминоз витамина К встречается крайне редко, так как кишечная микрофлора синтезирует витамин в достаточном количестве.

Молекулярное строение витамина К
Молекулярное строение витамина К

В настоящее время ученым известно еще пять разновидностей витамина К, полученных синтетическим путем.

В виде отдельных препаратов  в медицине используется синтетический заменитель - викасол, широко применяющийся в лечении авитаминоза и различного рода кровотечений. Принимая викасол, нужно знать, что он не совместим с аспирином, который является антикоагулянтом.

Хотя природные формы витамина К являются безвредными для организма, его синтетический аналог викасол – токсичен, поэтому нужно строго соблюдать рецептуру.

Также в лечебных целях  применяют фитоменадион, который является синтетическим аналогом витамина К1.

Так как витамин К играет большую роль в функционировании жизненно важных органов и систем, укрепляет кости и сосуды, то можно сказать, что он продлевает жизнь и сохраняет человеку молодость.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA