Витамины гетероциклического ряда.

Токоферол (витамин E)

Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е необходим для нормальной жизнедеятельности и размножения живых существ. Он объединяет несколько сходныхпо своему химическому строению и воздействию на организм веществ, которые еще называют токоферолами.

Токоферолы представляют собой хорошо растворимые в органических растворителях прозрачные,светло-желтые, вязкие масла. Название токоферол происходит от греческого слова tokos – потомство и латинского  ferre – нести. Название уже говорит само за себя. Понятно, что витамин Е играет очень важную роль в воспроизводительной функции живого организма.

Токоферол впервые открыт американским медиком Г. М. Эвансом в 1922 г., а уже в 1938 г. он был синтезирован химическим путем швейцарским биохимиком П. Каррером. Учеными установлено, что для предотвращения бесплодия и нормализации процессов размножения необходим жирорастворимый витамин гетероциклического ряда, который согласно алфавитной классификации занял пятое место и был назван витамином Е.

По химическому строению токоферол представляет собой производную хромана (бензо-γ-дигидропирана), лежащего в основе химической структуры природных биологически активных соединений (фенолов), относящихся к многочисленной группе флавоноидов, которые широко распространены в растительном мире.

Часто бензопиран входит в основу целого ряда синтетических и природных лекарственных веществ.

Химическая структура токоферола

Химическая структура токоферола

Е – витаминной активностью обладают α- β- и γ- токоферолы.

На сегодняшний день химикам известно всего восемь токоферолов, в основе химической структуры  которых лежит токол (ядро хромана). Все они были выделены из растительного масла и отличаются между собой лишь количеством, содержащихся в их молекулах, метильных групп [CH3], которые оказывают существенное влияние на  биологическую активность этих веществ. Отмечено, что биологическая активность токоферолов снижается с уменьшением количества метильных групп в молекуле токола.

Кроме токоферолов к группе витамина Е принадлежат токотриенолы, которые отличаются от первых наличием двойных связей в боковой цепи.

Важной особенностью витамина Е является его необыкновенная устойчивость к нагреванию. Он с легкостью выдерживает температуру 170˚ С, но быстро разрушается под ультрафиолетовыми лучами.

Содержатся токоферолы в первую очередь в растительных маслах – кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом, льняном, арахисовом, облепиховом, шиповниковом и др., а также в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Наибольшее количество токоферолов присутствует в масле пшеничных зародышей, кукурузном и облепиховом масле. Также хорошими источниками  витамина Е  являются зеленый горох, бобы, салат, лук, пшеница, овес, лесной орех, миндаль, овощи и фрукты. Несколько меньше его содержится в мясе, сливочном масле и яичных желтках.

Молекулярное строение витамина E

Молекулярное строение витамина E

Токоферол (витамин Е) участвует в обмене веществ, улучшает всасывание и усвоение витамина А. Наиболее биологически активным является α-токоферол, в состав молекулы которого входят три метильные группы. Он имеется в подсолнечном масле. Именно α-токоферол выпускают фармацевтические компании в качестве лекарственного препапарата.

Механизм действия витамина  Е до конца не выяснен. Предполагается, что он играет огромную роль в липоидном обмене и участвует в синтезе сложной молекулы хроматина (хромосомного вещества, являющегося носителем генетической информации) в клеточных ядрах и таким образом оказывает влияние на обменные процессы живого организма. Дело в том, что при окислительном распаде жиров в организме образуются продукты, оказывающие сильное токсическое действие на живые клетки, особенно на эмбрион. Витамин  Е препятствует повышенному распаду жиров, оказывая благотворное действие на наш организм.  Токоферол также активно участвует в обмене белков, углеродов, и некоторых микроэлементов (цинка, кобальта, кальция и др.) По сути он контролирует синтез нуклеиновых кислот.

Токоферол (витамин Е) регулирует нормальное развитие и функцию эпителия половых желез, а также развитие зародыша.

Для  Е – авитаминоза характерно появление нарушения работы сердечной мышцы и дистрофические изменения мышечной ткани. У мужчин уменьшается выработка половых гормонов. При  недостаточности витамина Е  в организме возникают: ослабление половой функции, нарушение обмена веществ и связанные с ним тяжелые поражения различных органов. У беременных женщин плацента рассасывается и может происходить произвольный аборт. При нехватке токоферола в организме развивается атрофия печеночных клеток, мышечная слабость и даже паралич. Первым признаком дефицита витамина Е является  снижение содержания иммуноглобулинов (антител), которые используются нашим организмом в борьбе с чужеродными объектами (бактериями и вирусами), наблюдается частичный гемолиз (разрушение) эритроцитов в крови.

Токоферол (витамин Е)

Токоферол (витамин Е)

Благодаря тому, что токоферолы весьма широко распространены в продуктах питания, у людей глубокий Е - авитаминоз практически не бывает. К тому же организм способен создавать запасы этого витамина. Недостаточность (гиповитаминоз) токоферола  чаще встречается в организме людей, проживающих в загрязненных зонах с нарушенной экологией. Когда с пищей  поступает недостаточное количество токоферола, организм черпает его из своих запасов, поэтому их нужно постоянно пополнять. Потребность природных токоферолов для взрослого человеческого организма составляет 20 - 30 мг. В организме основным поставщиком витамина Е являются передняя доля гипофиза, мышцы и поджелудочная железа. При дефиците токоферола в организме, врач обычно назначает масляный раствор этого витамина не менее 100 мг. в сутки а поскольку наш кишечник всасывает только 50 % витамина Е, то иногда  приходится делать и внутримышечные инъекции. Необходимо знать, что дополнительный прием токоферола может у некоторых людей провоцировать  увеличение кровяного давления.

Токоферолы являются активными антиоксидантами (противоокислительными средствами). Они защищают от окисления другие вещества, принимают участие в окислительно - восстановительных реакциях, обеспечивающих  организм энергией. Например, витамин Е предотвращает окисление ненасыщенных  жирных кислот – важнейшего компонента клеточных структур (мембран и органелл), тем самым поддерживая  целостность клеток, а следовательно и органов. Клетки становятся более устойчивыми к различным повреждениям, что является залогом здоровья и долголетия всего живого организма.

Источник витамина Е

Источник витамина Е

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма. Антиоксидантная активность токоферолов зависит от расположения и количества метильных групп в молекуле. Наиболее высокой антиоксидантной активностью обладают β- и γ- токоферолы. Они находятся в кукурузном, хлопковом, соевом и др. растительных маслах, но практически отсутствуют в подсолнечном масле. Естественно,  в нерафинированных  растительных маслах содержание токоферолов выше, чем в рафинированных.

Витамин Е рекомендуется применять внутрь при угревой сыпи, себорее, вялой и дряблой коже. Эффекивен он  при болезнях печени, атеросклерозе, Людям, активно занимающимся спортом или физическим трудом нужно значительно  увеличить суточную норму этого необходимого организму витамина. Токоферол очень тесно взаимодействует с другими химическими веществами, в которых нуждается человеческий организм. Так дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния, который также необходим для нормальной жизнедеятельности, а дефицит цинка может существенно усугубить недостаток самого токоферола. В сочетании с витамином  А, витамином С и микроэлементом селеном токоферол предохраняет организм человека от возрастных нарушений и продлевает жизнь.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA