Витамины.

Витамины

Витамины в продуктах питания

В 1911 г. польский биохимик Казимир Функ выделил в кристаллическом виде вещество, которое в дозе 1 мг. излечивало голубей от экспериментально вызываемого полиневрита (множественного поражения нервов). В молекуле вещества содержался азот. Функ присоединил к корню «амин» латинское слово «vita» - жизнь и назвал это вещество витамином, тем самым, подчеркнув его жизненно важное значение. Это был витамин В1 (тиамин).

Вопрос о витаминах как незаменимых факторах питания впервые на научную основу был поставлен работами замечательного русского врача Н. И. Лунина. В 1880 г., проводя эксперименты на мышах, ученый заметил, что животные нормально растут и развиваются, питаясь цельным молоком. Сидя на диете, состоящей из казеина, жира, молочного сахара, минеральных солей и воды, мыши быстро погибали. Из опытов Лунина стало ясно, что в естественных природных продуктах содержатся неизвестные вещества, способствующие жизнедеятельности живых организмов, названные впоследствии витаминами.

Витамины представляют собой группу органических  веществ разнообразной химической структуры, необходимые в очень малых количествах для номального функционирования организма. Большинство витаминов поступают в организм человека непосредственно с пищей либо в виде провитаминов (веществ, предшествующих витаминам), ферментов (энзимов) и коферментов (конзимов).

Энзимы - органические вещества белковой природы, а конзимы - органические соединения  небелковой природы,

Витамины

Природные витамины

ускоряющие химические реакции.

В малых количествах витамины регулируют клеточные функции и биохимические процессы, обеспечивая правильное использование питательных веществ. В качестве специфических веществ вместе с гормонами и энзимами они образуют единое физиологическое целое – группу ускоряющих химические реакции биокатализаторов, играя огромную роль в процессах обмена организма. Витамины принимают участие  в клеточном дыхании, влияют на функции нервной системы, эндокринных желез, усиливают иммунобиологические процессы, участвуют в механизме зрения, повышают устойчивость организма к заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие, способствуют дезинтоксикации организма и т. п.

В настоящее время известно свыше 30 витаминов, из которых примерно около 20 поступают в организм с животной и растительной пищей.

В растениях витамины находятся в определенных соотношениях с другими биологически активными веществами и микроэлементами. Растительное сырье, как источник витаминов, является очень ценным для организма человека, так как при его использовании исключена возможность передозировки витаминов и возникновения побочных эффектов, которые неизбежны при употреблении отдельных синтетических препаратов в повышенных дозах.

Существуют три классификации витаминов. Самая распространенная классификация – это разделение витаминов по растворимости на две категории: водо- и жирорастворимые.

Группы витаминов

Группы витаминов

К водорастворимым относятся аскорбиновая кислота, витамины группы Р и В.

Группа В включает в себя целый ряд водорастворимых витаминов: тиамин, рибофлавин, пантотеновую, никотиновую, фолиевую, парааминобензойную, и пангамовую, пиридоксин, инозит, цианкобаламин, холин.

К жирорастворимым относятся ретинол, эргокальциферол, филохинон, ? – токоферол и др. Это наиболее примитивная классификация, не отражающая ни химической структуры, ни биологического действия витаминов.

Сущность буквенной классификации заключается в том, что каждому вновь открываемому витамину присваивается обозначение буквой латинского алфавита. Одновременно витамины получали названия соответственно их биологической роли в организме. Например, витамин А (аксерофтол) излечивает ксерофтальмию - заболевание глаз (сухость, возникающая из-за нарушения слёзоотделения), витамин Е (токоферол) способствует рождению и т. д. В дальнейшем, в связи с открытием новых витаминов внутри группы буквенные обозначения дополняли  цифрами. Так появились витамины группы В с обозначениями от В1 до В15.

Наиболее рациональной для  фармацевтов считается классификация витаминов по их химической структуре. Эта классификация была принята Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Препараты витаминов и их коферментных  форм  делятся на  следующие группы:

  1. препараты витаминов алифатического ряда (аскорбиновая кислота, пангамат кальция, пантотеновая кислота, метилметионинсульфония хлорид);
  2. препараты витаминов алициклического ряда (ретинол, кальциферол);
  3. препараты витаминов ароматического ряда (филлохинон, менахинон – витамины группы К);
  4. препараты витаминов гетероциклического ряда (токоферолы, флавоноиды, никотиновая кислота и ее амид, пиридоксины, тиамины, кобаламины, рыбофлавин, фолиевая кислота и др.)
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

3 thoughts on “Витамины.

  1. Александр

    Интересная статья о витаминах! Польза от них очевидна, но никогда не задумывался об этом специально.

  2. Антон

    Эх витамины, их становится все меньше, даже пища в наше время изменяется, ее делают искусственной. Мало кто сейчас питается продуктами со своего огорода

  3. Наталья

    Достаточно полный обзор этих полезных веществ.Спасибо за полезную информацию о витаминах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA