Витамины алифатического ряда.

Аскорбиновая кислота (витамин С)  


Витамин С

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) -  относится к водорастворимым витаминам. Это прозрачный кристаллический порошок, кислый на вкус и не имеющий запаха.Два ассиметрических атома углерода формируют четыре изомера аскорбиновой кислоты. В растениях содержится только физиологически активный L – изомер.

Как переносчик водорода, аскорбиновая кислота участвует в окислительно - восстановительных процессах организма. Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко может переходить в дегидроформу – дегидроаскорбиновую кислоту. Ее присутствие просто необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания. Аскорбиновая кислота активирует протромбин (компонент системы свёртывания крови), участвует в пигментном обмене крови, повышает защитные силы организма, обладает десенсибилизирующими свойствами (противоаллергенными), поднимает жизненный тонус организма, улучшает аппетит и стимулирует рост, оказывает положительное влияние на  липоидный обмен при атеросклерозе.

Аскорбиновая кислота в отличие от других витаминов не депонируется (сохраняется) в организме. Этим объясняется быстрое наступление первичного и вторичного гиповитаминоза аскорбиновой кислоты: быстрая утомляемость, вялость, синюшность губ, хрупкость капилляров, кровотечения из десен, сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов,  нередко гипохромная анемия (пониженный гемоглобин). Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, которая проявляется  точечными кровоизлияниями (петехиями) на теле и внутренних органах, одышкой, болезненностью в области сердца, выпадением зубов и  даже нарушениями в образовании костей.

Формула аскорбиновой кислоты
Формула аскорбиновой кислоты

Гиповитаминоз – это частичная недостаточность какого-либо  витамина в организме. Он может быть первичным и вторичным.

Первичный гиповитаминоз возникает в результате недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей. Как правило, это происходит при неправильном, неполноценном питании.

Вторичный гиповитаминоз является, в основном, следствием ряда инфекционных, хронических заболеваний, нарушений процессов всасывания и т. п.

Авитаминоз – полная недостаточность витамина  в организме, что приводит к тяжелым последствиям.

Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70 – 100 мг. Это как раз то количество, которое предотвращает развитие цинги.

молекулярная структура аскорбиновой кислоты
молекулярная структура аскорбиновой кислоты

В период средневековья эта болезнь считалась одной из самых тяжелых. Особенно этим заболеванием страдали люди, живущие в северных краях. Например, при исследовании ископаемых людей на территории Скандинавии у них были обнаружены характерные для цинги изменения костей.

Еще в конце прошлого столетия русский патолог В. В. Пашутин, проводя эксперименты, установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного элемента, которому в 1919 г. биохимик Джек Драммонд  дал название «витамин С» (антицинготный витамин). Его же химическая  структура была установлена только в1938 г.

Ферменты, в состав которых входит данный витамин, пока не достаточно изучены. Однако хорошо известно его биологическое значение.

Одной из основных функций аскорбиновой кислоты является ее участие в образовании соединения - коллагена, входящего в состав основного промежуточного вещества, эндотелия (выстилающей ткани) сосудов, соединительной ткани, дентина (зубной ткани), сухожилий, связок, хрящей и костей.

Кроме того, витамин С обладает способностью обезвреживать токсины (дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и др.) Этот процесс происходит в печени. Аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа из кишечника. Она учавствует в обмене нуклеиновых кислот, имеет очень важное значение в окислении ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина). Аскорбиновая кислота связана с синтезом и обменом гормонов коры надпочечников и щитовидной железы.

Витамину С принадлежит значительная роль  в поддержании сопротивляемости организма

Кристаллы аскорбиновой кислоты
Кристаллы аскорбиновой кислоты

инфекционным заболеваниям, заживлении ран и профилактике кровотечений.

Существует мнение, что в связи с ухудшающейся экологией, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунного статуса необходимо принимать более высокие дозы витамина С. Но, при этом, нужно знать, что очень большая доза этого витамина может угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы,  повышать риск образования оксалатных камней и вызывать диарею.

Подавляющее большинство животных и растений способны синтезировать в организме собственный витамин С,  через последовательность из четырех ферментов, которые превращают глюкозу в аскорбиновую кислоту.

У человека и животных содержание аскорбиновой кислоты наиболее высоко в надпочечниках, печени и головном мозге.

Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие  в них антиоксидантов флавоноидной и полиферольной природы - растительных фенольных веществ.

Аскорбиновая кислота содержится в ацеролле (тропической вишне), шиповнике, зеленом и красном перце, свежей капусте, картофеле, черной смородине, черноплодной рябине, крыжовнике, облепихе, лимонах, киви, яблоках, землянике, хвое сосны и ели, томатах, чесноке, свекле, моркови, зеленом горошке и других овощах и фруктах. 

Есть она и в мясе, особенно в печени. Витамин С входит в состав материнского молока.

Конечно, приготовление пищи уменьшает количество этого ценного витамина, но в свежих овощах и фруктах его достаточно для того, чтобы  пополнять запасы организма в достаточном количестве. Например, один стакан  натурального томатного сока обеспечивает суточную потребность организма в витамине.

Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость. Это очень хорошо заметно, если разрезать яблоко, оставив его  на некоторое время. В состав яблок  входит фермент - аскорбиноксидаза, которая  на воздухе быстро окисляет витамин С.

Источники витамина С
Источники витамина С

В человеческом организме аскорбиновая кислота  полностью окисляется  в течение 16 дней, поэтому необходимо ежедневное употребление этого очень важного для жизнедеятельности вещества.

В современном мире витамин С получают синтетическим путем из глюкозы. Его производство в настоящее время составляет примерно 110 тысяч т. в год.

Аскорбиновая кислота используется  как антиоксидант в производстве пищевых жиров и фруктовых соков, а также для предотвращения образования в мясных и колбасных изделиях канцерогенных веществ (нитрозаминов) из нитратов, добавляемых к этим продуктам для сохранения их природного цвета и др. В фармацевтической промышленностиаскорбиновая кислота также широко используется в качестве пищевой добавки.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA