Жирные кислоты.

Жирные кислоты

Жирные кислоты

Жирные кислоты - алифатические карбоновые кислоты, которые в организме могут находиться в свободном состоянии, либо выполнять роль строительных блоков для большинства липидов. Из клеток и тканей живых организмов выделено свыше 70 различных жирных кислот. Физические и химические свойства липидов определяются свойствами  входящих в их состав жирных кислот.

Как уже известно, природные жирные кислоты подразделяются условно на три группы:

насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Жирные кислоты встречаются в природных липидах, содержат четное число углеродных атомов и имеют неразветвленную углеродную цепь.

Это наиболее важные жирные кислоты, обнаруженные в природных жирах и липоидах.

Насыщенные жирные кислоты:

масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая.

Насыщенные жирные кислоты имеют более высокую температуру плавления по сравнению с ненасыщенными. Поэтому жиры, имеющие в своем составе насыщенные жирные кислоты, представляют собой твердые вещества, тогда как растительные жиры (масла) при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию. Соответственно этому и температура плавления разных жиров различна.

Например, температура плавления бараньего жира равна 44-50? С, говяжьего - 42-49?, свиного – 36-46?, коровьего масла – 28-33?, гусиного жира -26-34?, хлопкового масла - 34?, подсолнечного масла -21?.

Температура плавления жира человека  в среднем 17,5? С.

Органические карбоновые кислоты
Органические карбоновые кислоты

Мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты:

кротоновая, пальмитоолеиновая, олеиновая, эруковая, нервоновая.

Полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями) жирные кислоты:

Линолевая, линоленовая, арахидоновая, клупанодоновая.

Помимо этих трех групп, существует еще группа так называемых необычных природных жирных кислот, входящих в состав липидов:

Транс-вакценовая, лактобацилловая, туберкулостеариновая, цереброновая.

Жирные кислоты, входящие в состав липидов животных и высших растений, имеют много общих свойств.

Жирные кислоты с длинной углеводородной цепью практически нерастворимы в воде. Их натриевые и калиевые соли (мыла) образуют в воде отрицательно заряженные мицеллы.

                           

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

One thought on “Жирные кислоты.

  1. Антон

    Ого , прям как учебник химии прочитал; как хорошо что химия, как образовательный предмет, закончилась в моей жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA